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イカタマ焼き

調理時間
20分
カロリー
161 Kcal

チヂミとお好み焼きが合わさったような一品。

イカタマ焼き
材料  ( 4 人分

甲イカ

(冷凍)3個

ニラ

1束

天かす

大さじ3

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ2
  

2個
  

長芋

(すりおろし)大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

紅ショウガ

小さじ2

粉かつお

小さじ1

青のり

適量

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • イカタマ焼きの下準備1

    冷凍甲イカは解凍して短冊切りにする。

  • ニラは水洗いして長さ3cmに切る。

  • <衣>の水と卵を混ぜ合わせる。別のボウルに、小麦粉と片栗粉を入れ、先ほどの卵液を加えて混ぜたら、残りの<衣>の材料も入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカタマ焼きの作り方1
    1

    フライパンに半量のゴマ油を入れてイカ、ニラを炒める。<衣>を流し入れ、天かすを加えて全体に大きく円を描くように混ぜ、紅ショウガ、粉カツオ、青のりを振る。

  2. イカタマ焼きの作り方2
    2

    蓋をして衣が固まったらひっくり返し、残りのゴマ油をフライパンの縁から加え、焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソースをかける。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ!

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