愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

豆腐とシイタケのそぼろ

材料  ( 1 人分

シイタケ

(干し)1個
  

大さじ3

白ネギ

(みじん切り)大さじ1

砂糖

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1~1.5

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/04
更新日:
2012/09/30

作り方

  1. 1

    シイタケは水大さじ3で柔らかくもどし、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として刻む。もどし汁は大さじ1取っておく。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  2. 2

    小鍋に木綿豆腐を入れ、菜ばし3~4本で混ぜてそぼろ状にする。シイタケともどし汁、白ネギ、砂糖を加えて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し煮にする。

  3. 3

    しょうゆを加えて火を強め、菜ばしで混ぜ続けて煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ