愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のピーナッツ和え

口の中でピーナッツの香ばしさが広がります。お好みの青菜で召し上がれ!

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

ミツバ

1/2束

<ピーナッツダレ>

  

ピーナッツ

(粉末)大さじ1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • 青菜(今回はホウレン草を使用)、は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ミツバは根元を少し切り落として、水洗いする。

  • ボウルに<ピーナッツダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で青菜、ミツバを一緒にサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら軽く水気を絞り、長さ3cmに切る。<ピーナッツダレ>に、加えてサッと和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粉末ピーナッツが無い場合は、ピーナッツをフライパンに入れ、中火でフライパンを揺すりながら、焦がさないように香ばしく炒る。スピードカッターやフードプロセッサーなどで細かく砕く。または包丁で細かく砕いたり、袋に入れすりこぎ等でたたいてもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ