アサリのスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ザーサイ

大さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ザーサイはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. 2

    ザーサイを加え、塩、コショウで味を整える。火を止めてから刻みミツバを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ