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アサリのスープ

調理時間
20分
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

800ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ザーサイ

大さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ザーサイはみじん切りにする。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    ザーサイを加え、塩、コショウで味を整える。火を止めてから刻みミツバを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。
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