チキンのクリームレモンソース
すりおろしたレモンの香りがさわやか。濃厚なのにあっさりといただけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
小2枚シイタケ
(生)4個塩コショウ
少々<レモンソース>
玉ネギ
(みじん切り)1/4個分バター
10g小麦粉
小さじ2生クリーム
150ml顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々レモン皮
(国産)1/2個分サラダ油
小さじ2プチトマト
4個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、シイタケを焼いて取り出し、塩コショウを振る。
-
2
続けて(1)のフライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗い、バターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて焦がさない様に炒める。さらに生クリームを加えて中火にし、少しトロミがつくまで火を入れる。顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモンの皮をすりおろしながら加える。
-
4
器に(1)のシイタケと(2)の鶏もも肉を盛り合わせ、(3)の<レモンソース>をかけてプチトマトを添える。
recipe/akiko ito|photographs/akiho nishimura|cooking/mami daikoku
「チキンのクリームレモンソース」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お家で幸せスイーツ!日本初上陸したフランスの老舗マドレーヌをお取り寄せ[PR]
寒くなってくると食べたくなる焼き菓子。この季節に食べたいのはジュワッとバタ…
お店を超える美味しさ!【スイートポテト9選】基本から裏ごしなしのレンチンレシピまで♪
ビタミンCや食物繊維が豊富な「サツマイモ」その優しい甘みをいかした人気のス…
【今日の献立】2023年12月1日(金)「フワトロ卵のナポリタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏唐揚げとフライドポテト がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
鶏ジャガ がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:17
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
ターメリックカレースープ がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05:59
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
カボチャのヨーグルトサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
ブロッコリーのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/30
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11/30
ウーマンエキサイト特集