チキンのクリームレモンソース
すりおろしたレモンの香りがさわやか。濃厚なのにあっさりといただけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
小2枚シイタケ
(生)4個塩コショウ
少々<レモンソース>
玉ネギ
(みじん切り)1/4個分バター
10g小麦粉
小さじ2生クリーム
150ml顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々レモン皮
(国産)1/2個分サラダ油
小さじ2プチトマト
4個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、シイタケを焼いて取り出し、塩コショウを振る。
-
2
続けて(1)のフライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗い、バターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて焦がさない様に炒める。さらに生クリームを加えて中火にし、少しトロミがつくまで火を入れる。顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモンの皮をすりおろしながら加える。
-
4
器に(1)のシイタケと(2)の鶏もも肉を盛り合わせ、(3)の<レモンソース>をかけてプチトマトを添える。
recipe/akiko ito|photographs/akiho nishimura|cooking/mami daikoku
「チキンのクリームレモンソース」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パティシエ エス コヤマの25年バレンタイン、“産地別カカオ”を食べ比べできるマカロンアソート
パティシエ エス コヤマ(PATISSIER eS KOYAMA)の202…
サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
サッポロビールから、「ジョジョの奇妙な冒険」作者の荒木飛呂彦とコラボレーシ…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」“白黒ショコラ×苺×梅”のプリン付きアフタヌーンティー
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
アニエスベー×ティートピア トーキョー“バラ&ラベンダー香る”紅茶缶&カラフルなティーバッグギフト
アニエスベー(agnès b.)と、東京発のオーガニックティーブランド・テ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
makoさん 17:40
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:00
ウーマンエキサイト特集