
- 調理時間
- カロリー
- 899 Kcal
鶏もも肉
小2枚シイタケ
(生)4個塩コショウ
少々<レモンソース>
玉ネギ
(みじん切り)1/4個分バター
10g小麦粉
小さじ2生クリーム
150ml顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々レモン皮
(国産)1/2個分サラダ油
小さじ2プチトマト
4個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、シイタケを焼いて取り出し、塩コショウを振る。
-
2
続けて(1)のフライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗い、バターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて焦がさない様に炒める。さらに生クリームを加えて中火にし、少しトロミがつくまで火を入れる。顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモンの皮をすりおろしながら加える。
-
4
器に(1)のシイタケと(2)の鶏もも肉を盛り合わせ、(3)の<レモンソース>をかけてプチトマトを添える。
recipe/akiko ito|photographs/akiho nishimura|cooking/mami daikoku
「チキンのクリームレモンソース」の関連レシピ
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
とろとろ親子丼
-
スパイス3つで作るチキンカレー
-
少ない材料で簡単!バターチキンカレー
-
アッサリ唐揚げ
-
鶏肉とミニトマトの甘酢炒め
-
チキンのハーブ焼き
-
チキンソテーのヨーグルトソース
-
鶏とキャベツのスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「丸ノ内」でイチゴをぜいたくに楽しむ!
駅から1分の場所で独自のホテルスタイルを追求株式会社丸ノ内ホテル(東京都千…
チョコミント味の“チョコビール”サンクトガーレンから、仏菓子オランジェ風味など全4種類
サンクトガーレンから“チョコビール”が数量限定で登場。2020年1月9日(…
ビーントゥーバー専門店ミニマルのバレンタイン、フルーティーな生チョコやしっとりチョコサンド
ビーントゥーバーチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」より202…
東京プリンスホテル“イチゴ”のアフタヌーンティー、ごろっと苺のショートケーキやミルフィーユ
東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティー…
ピックアップ最新のおいしい!-
ポテトの重ねグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ブリのクルミみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
韓国のり巻き(キンパ) がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆腐まるごとヘルシー餃子 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
シンプルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
クラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
野菜たっぷり!ミネストローネ がおいしい!
ランブータンさん 18:46
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
巾着卵 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ニラタマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 18:17
最近見たレシピ