ごはんのお菓子フィナンシェ風
焦しバターとお米が香ばしくて、焼き上がりが待ちきれない!五穀の素朴なカリカリが普通のフィナンシェとちがうところ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<焦がしバターを作る>小鍋にバターを入れ中火にかけ、バターを溶かし、そのまま熱してカラメル位の茶色になったら、水をはったバットに鍋底をつけて粗熱を取る。(バットの水が温まれば、水を変えて下さい。)バターが溶け、更に火にかけていると泡が出てきますので、火からはずしたり、火にかけたりしながら、カラメル色になっているのを確かめて下さい。色づき始めるとすぐに茶色くなりますので、焦がし過ぎないように注意して下さい。
-
2
耐熱ボウルに卵白を入れ、泡立て器で切るようにほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。グラニュー糖を混ぜ合わせる場合も、できるだけ泡立てないように混ぜて下さい。
-
3
ハチミツを加え、更によく混ぜ合わせ、洗ったご飯、振るっておいた粉類を一気に加え、泡立て器で生地を持ち上げるようにしながら、粉がなくなるまで(なめらかな状態になるまで)泡立て器で生地を持ち上げながら、混ぜ合わせる。
-
4
網にキッチンペーパーをのせて焦がしバターをこしながら2回に分け、3に加える。焦がしバター半量を加え、泡立て器で優しく3の様に持ち上げながら混ぜ合わせ、全体に混ざれば、同様に残り半量の焦がしバターを加え、混ぜ合わせる。
-
5
型の7~8割位まで4を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで7分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば180℃に温度を下げ、さらに7分焼く。竹串を中央に刺して何もついてこなければOK。
-
6
焼き上がったら、ケーキクーラーに出して冷ます。膨らみを押さえる為に、ひっくり返しますが、そのまま冷ましてもOKです。
このレシピのポイント・コツ
|
・お好みでラム酒やアマレットをハケでぬっても、風味が増して美味しいです。
|
|
|
・五穀の素朴なカリカリとした食感が普通のフィナンシェと違うところ。
|
|
|
・ガスオーブンの下段で、200℃で7分、次に180℃で7分で焼いていますが、オーブンによって焼き加減が違うので、調節して下さい。オーブン内の場所によって温度差がある場合は、温度を下げる時に天板を回して場所を変えると、均一に焼けます。
|
|
|
・フィナンシェは長時間置いておくとパサパサになってしまうので、乾燥しないようにボウルやバットをかぶせておきます。温かな間に、ビニール袋に入れるとしっとりします。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ごはんのお菓子フィナンシェ風」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





