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夏のカラフルピクルス
調理時間
15分 +漬ける時間
カロリー
73 Kcal

夏野菜のピクルスは、ほてった体を内側から冷まします。お弁当のおかずにもピッタリ。

夏のカラフルピクルス
材料  ( 2 人分

<ピクルス液>

  

ローリエ

2枚
  

黒コショウ

(ホール:あれば)2個
  

大さじ3
  

白ワイン

大さじ1
  

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

小さじ1

レシピ制作: 
金丸 利恵

下準備

  • 夏のカラフルピクルスの下準備1

    オクラは分量外の塩で板ずりし、ヘタを切り落とす。赤パプリカはヘタと種を取り、幅1cm程度の短冊切りにする。

  • 夏のカラフルピクルスの下準備2

    キュウリは端を切り落とし、オクラと長さを揃え、縦4等分に切る。紫玉ネギは繊維に直角に薄切りにする。

作り方

  1. 夏のカラフルピクルスの作り方1
    1

    オクラ、ベビーコーン、赤パプリカを熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。オクラは縦半分に、ベビーコーンは食べやすい大きさに切る。

  2. 夏のカラフルピクルスの作り方2
    2

    <ピクルス液>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。

  3. 夏のカラフルピクルスの作り方3
    3

    蓋つき容器にキュウリ、紫玉ネギ、(1)を入れ、(2)を注ぐ。蓋をして上下に振り、ピクルス液を全体に馴染ませる。

  4. 夏のカラフルピクルスの作り方4
    4

    冷蔵庫にいれて1時間程度漬ける。器に盛る。

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