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紅茶のブリュレ

調理時間
1時間

とてもなめらかなブリュレに、サクサクのクラムをのせていただきます。耐熱皿は浅めの物が均等に火が入っておすすめです。

紅茶のブリュレ
材料  ( 約 4 人分

<ブリュレ生地>

  

牛乳

100ml
  

紅茶

(ティーパック)2個(1人あたり1g)
  

2個

<スイートクラム>

  

バター

20g
  

薄力粉

35g

下準備

  • オーブンは140℃に予熱しておく。

  • 湯煎用のお湯を沸かしておく。

  • <スイートクラム>のバターは室温で柔らかくしておく。

作り方

  1. 紅茶のブリュレの作り方1
    1

    <ブリュレ生地>を作る。牛乳を温めて紅茶を入れ、蓋をして3~4分蒸らして取り出す。

  2. 紅茶のブリュレの作り方2
    2

    卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、1と生クリームを入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。

  3. 紅茶のブリュレの作り方3
    3

    表面の泡を取り除いて耐熱皿に流し入れ、140℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、湯煎焼きにする。

  4. 紅茶のブリュレの作り方4
    4

    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 紅茶のブリュレの作り方5
    5

    <スイートクラム>を作る。オーブンを180℃に予熱し、スイートクラムの材料を手でポロポロになるまで混ぜ、キツネ色になるまで約10分焼く。

  6. 紅茶のブリュレの作り方6
    6

    冷えた4のブリュレの上に5の<スイートクラム>をかけて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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