イカゲソはきれいに水洗いする。吸盤が固い場合は包丁を寝かせてこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。固い部分は取って下さい。小イカの場合は足を持って胴からワタを引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取って、水できれいに洗い水気を切る。
水煮タケノコは縦4つに切り、更に食べやすい大きさの乱切りにする。水洗いしてしっかり水気を切る。
フライパンに、サラダ油、バターを入れ強火にかけてバターが溶け出したらイカゲソ、タケノコを手早く炒める。
<調味料>を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振り掛ける。あったら木の芽をサッと水洗いして、手のひらにのせ空気で叩くようにポンと手を打ち、香りを出して添える。
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