印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
62 Kcal
マイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

白菜

1枚

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • マイタケのみそ汁の下準備1

    マイタケは小房にさばく。

  • 白菜は水洗いして縦3~4つに切り、葉はザク切りに、軸の白い部分は1.5cm幅の削ぎ切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、縦半分に切って、更に細切りにする。

作り方

  1. マイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらマイタケ、白菜の軸、油揚げを入れる。

  2. マイタケのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

マイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.