1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. アサリの豆乳ポタージュのレシピ・作り方

アサリの豆乳ポタージュ

白菜で甘み、ジャガイモでトロミを加え、豆乳であっさりと仕上げたポタージュスープです。朝ご飯にもおすすめです。

かんたん
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

アサリ

(水煮缶)1缶(125g)

白菜

2枚

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ1

豆乳

(成分無調整)250ml

ディル

適量

下準備

  • アサリ缶はアサリと汁に分ける。ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放ち、水気をきる。白菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ缶の汁、ジャガイモを入れ、中火にかける。煮たったら白菜を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたら(1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、豆乳、アサリを加え、弱火で沸騰させないよう加熱する。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ディルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.