愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの豆乳ポタージュ

白菜で甘み、ジャガイモでトロミを加え、豆乳であっさりと仕上げたポタージュスープです。朝ご飯にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(水煮缶)1缶(125g)

白菜

2枚

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ1

豆乳

(成分無調整)250ml

ディル

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/15
更新日:
2017/11/30

下準備

  • アサリ缶はアサリと汁に分ける。ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放ち、水気をきる。白菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ缶の汁、ジャガイモを入れ、中火にかける。煮たったら白菜を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたら(1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、豆乳、アサリを加え、弱火で沸騰させないよう加熱する。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ディルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数591

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ