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  4. ポークハワイアンのレシピ・作り方

ポークハワイアン

豚肉とパイナップルの組み合わせが絶妙! 最後にかけるバターソースがたまらない!

献立
調理時間
カロリー
339 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

パイナップル

(輪切り)2枚
  

少々

<調味料>

  

バター

10g
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

コーンスターチ

小さじ1
  

白ワイン

大さじ3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉はすりこ木で軽くたたいてのばし、脂身と赤身の境目に4~5カ所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩コショウを振る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、縦半分に切る。

  • <調味料>のコーンスターチは白ワインと合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛り付けた時に上になる側から、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼き、器に盛る。

  2. 2

    パイナップルは両面焼き色がつくまで焼き、(1)の豚肉にのせる。

  3. 3

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら(2)にかけ、サヤインゲンを添える。

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