愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ソラ豆のだし汁漬け

ホクホクとしたソラ豆を、香り高いだし汁に漬けました。皮がかたい場合はむいて下さいね。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

9~10本
  

少々

200ml

砂糖

小さじ1

少々

ショウガ

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/05/16
更新日:
2014/07/03

作り方

  1. 1

    鍋にサッと汚れを拭き取った昆布を入れ、水に浸しておく。ソラ豆はサヤから豆をだし、黒い部分に切り込みを入れる。

  2. 2

    昆布を入れた鍋を弱火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。火を強め、かつお節を加えて2~3分煮立たせて火を止め、かつお節が沈んだらこす。

  3. 3

    (2)のだし汁を鍋に戻し入れて火にかけ、ひと煮たちしたら薄口しょうゆ、砂糖を加えて塩で味を調え、器に移す。

  4. 4

    塩を加えた熱湯でソラ豆を1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(3)の器に入れる。

  5. 5

    粗熱が取れて味がしみたら、ショウガを散らす。(ヒント)ソラ豆の皮がかたい場合は、皮をむいて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ