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ソラ豆のだし汁漬け

調理時間
20分
カロリー
116 Kcal

ホクホクとしたソラ豆を、香り高いだし汁に漬けました。皮がかたい場合はむいて下さいね。

ソラ豆のだし汁漬け
材料  ( 2 人分

ソラ豆

9~10本
  

少々

200ml

砂糖

小さじ1

少々

ショウガ

(せん切り)少々

作り方

  1. ソラ豆のだし汁漬けの作り方1
    1

    鍋にサッと汚れを拭き取った昆布を入れ、水に浸しておく。ソラ豆はサヤから豆をだし、黒い部分に切り込みを入れる。

  2. ソラ豆のだし汁漬けの作り方2
    2

    昆布を入れた鍋を弱火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。火を強め、かつお節を加えて2~3分煮立たせて火を止め、かつお節が沈んだらこす。

  3. ソラ豆のだし汁漬けの作り方3
    3

    (2)のだし汁を鍋に戻し入れて火にかけ、ひと煮たちしたら薄口しょうゆ、砂糖を加えて塩で味を調え、器に移す。

  4. ソラ豆のだし汁漬けの作り方4
    4

    塩を加えた熱湯でソラ豆を1~2分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(3)の器に入れる。

  5. ソラ豆のだし汁漬けの作り方5
    5

    粗熱が取れて味がしみたら、ショウガを散らす。(ヒント)ソラ豆の皮がかたい場合は、皮をむいて下さい。

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