愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サワラの香り照り焼き

材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ユズ汁

1個分

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/03/03
更新日:
2013/07/30

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせてサワラを10分漬ける。

  • サワラの切り身が大きい場合は、半分に切って下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにオーブンシートを敷き、サラダ油を薄く敷いてサワラを並べて中火で熱し、サワラが両面色よく焼けたら、弱火にして蓋をし3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  2. 2

    (1)のフライパンのオーブンシートを引っ張って取り除き、サワラをつけていた<合わせ調味料>を加えて強火にし、サワラにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。

  3. 3

    器にサワラを盛り、フライパンのタレを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.