印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワラの香り照り焼き

調理時間
20分
カロリー
205 Kcal
サワラの香り照り焼き
材料  ( 4 人分

サワラ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

ユズ汁

1個分

サラダ油

小さじ1

下準備

  • サワラの香り照り焼きの下準備1

    <合わせ調味料>を混ぜ合わせてサワラを10分漬ける。

  • サワラの切り身が大きい場合は、半分に切って下さい。

作り方

  1. サワラの香り照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにオーブンシートを敷き、サラダ油を薄く敷いてサワラを並べて中火で熱し、サワラが両面色よく焼けたら、弱火にして蓋をし3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  2. サワラの香り照り焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンのオーブンシートを引っ張って取り除き、サワラをつけていた<合わせ調味料>を加えて強火にし、サワラにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。

  3. 3

    器にサワラを盛り、フライパンのタレを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。
サワラの香り照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.