nosh
太鼓判 10+ おいしい!

イチジクのコンポートアイス添え

トロ~リ柔らかいイチジクのコンポートにアイスを添えたオシャレなデザート。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
537 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<コンポート(作りやすい量)>

  

イチジク

4~5個
  

白ワイン

(甘口)300~400ml
  

グラニュー糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン

(輪切り)4枚分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コンポート
ジャンル:
洋菓子 / ジャム、コンポート
種別:
デザート
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    ステンレス、またはホウロウの鍋に<コンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火で熱して煮たたせる。

  2. 2

    イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15~20分ゆっくり煮る。

  3. 3

    シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2319

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ