切干し大根サラダ

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 4 人分

サラダ菜

4~8枚

マヨネーズ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどして水気を絞りザク切りにする。

    <ちょっとヒント> 切干し大根の戻し時間はパッケージの指示に従ってもどして下さい。ここでは10分でもどしています。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め切りにし、更に細切りにして水に放ち水気を切る。

  • プチトマト、サラダ菜は水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、チリメンジャコを入れて中火にかけ、ジュワジュワと泡が出てきたら切干し大根をほぐしながら加え、ニンジンも一緒に炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がまわったら、作り置き甘酢を加え絡めてボウルに移し粗熱を取る。粗熱が取れたらキュウリと和えて、マヨネーズと合わせる。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、2を盛ってプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根の戻し時間はパッケージの指示に従ってもどして下さい。ここでは10分でもどしています。
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