印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのもみ漬け

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
ナスのもみ漬け
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

小さじ1

下準備

  • ナスのもみ漬けの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦縞に皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにし水に放つ。水気を絞り、作り置き甘酢と合わせる。

作り方

  1. ナスのもみ漬けの作り方1
    1

    ビニール袋にナスの水気を切って、塩と入れ、袋に空気を入れ口をしっかり持って、袋を振りながら全体に塩をからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛ってそのまま少し置き、しんなりして水気が出てくれば水気を絞る。

  3. ナスのもみ漬けの作り方3
    3

    甘酢と合わせたミョウガと(2)を混ぜ合わせ。器に盛る。

    お好みでショウガ汁やショウガじょうゆを掛けて下さい。

ナスのもみ漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.