1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カツオの和サラダのレシピ・作り方

カツオの和サラダ

たっぷりの薬味といただく、カツオの刺身。

特集
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

カツオ

(サク:刺身用)2人分

<ケン>

  

セロリ

1/2本
  

ミョウガ

1個
  

キュウリ

1/2本

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

細ネギ

(刻み)適量
  

細ネギ

(先部分)あれば適量

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 1

    カツオは食べやすい大きさの薄切りにして氷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  2. 2

    <ケン>のセロリは筋を引いて斜め薄切りにし、熱湯でサッとゆで水に取って、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。キュウリもせん切りにして水洗いし水気をきって、各々盛り合わせる直前まで冷やしておく。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の<ケン>を盛り、カツオを広げながら並べ、カツオ1枚ずつの上に<薬味>を少量ずつのせ、<合わせダレ>を添える。<合わせダレ>をお好み量かけながらいただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ