印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハチミツレモンゼリー

調理時間
1時間10分
カロリー
117 Kcal

甘酸っぱいゼリー。サッパリしていて食後にピッタリです。

ハチミツレモンゼリー
材料  ( 2 人分

レモン汁

大さじ4

砂糖

大さじ2

150ml

粉ゼラチン

小さじ1.5
  

大さじ2

<シロップ>

  

60ml
  

ハチミツ

大さじ2

クコの実

大さじ1

レモン

(輪切り)1~2枚

下準備

  • ハチミツレモンゼリーの下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。レモンの輪切りは6~8等分する。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。

作り方

  1. ハチミツレモンゼリーの作り方1
    1

    ゼリーを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  2. ハチミツレモンゼリーの作り方2
    2

    小鍋に<シロップ>の材料を中火にかけ、ハチミツを溶かす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  3. ハチミツレモンゼリーの作り方3
    3

    (1)のゼリーをスプーンで崩して器に盛り、(2)をかける。クコの実とレモンを散らす。

ハチミツレモンゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.