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太鼓判 10+ おいしい!

エビフライ

子どもから大人までみんな大好き! エビフライ!

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(中)12尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/8個分
トマト(小)1個
レモン1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾と1節を残して殻をむき、背ワタを取る。揚げた時はねないように、尾の先を少し切って水をしごき出す。腹側に4~5ケ所切り込みを入れ、背側から手で押さえる様にして、揚げた時丸まらないようにまっすぐに伸ばす。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビに塩コショウして<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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