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スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さん

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

スキレットをもっと活用しよう!簡単で、料理の見栄えもアップ。スキレットブレッドとは、中心にディップソースや具材を詰めた進化系ちぎりパン!溶けたチーズに絡めながら食べてくださいね。

スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さん
材料  ( 2 人分

<パン生地>

  

強力粉

120g
  

薄力粉

30g
  

砂糖

10g
  

2g
  

牛乳

95ml
  

サラダ油

少々

ハム

2枚

作り方

  1. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方1
    1

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。粉の中央を窪ませて、牛乳とドライイーストを入れる。インスタントドライイーストと牛乳を馴染ませながら、ひと塊になるように周りの粉を少しずつ混ぜ合わせる。

  2. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方2
    2

    ひとかたまりになるまでボールの中で混ぜ合わせる。まとまってきたら台の上に出す。

  3. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方3
    3

    生地を手でのばし、数回に分けて無塩バターをぬり付ける。周囲の生地を折り込むようにこねて、無塩バターが生地全体に馴染むようにする。

  4. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方4
    4

    生地の一部を両手でのばし、向こう側が透けて見えるくらいになったらこね上がり。

  5. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方5
    5

    生地を丸め、薄くサラダ油をぬったボウルに入れてラップをし、生地が2.5倍にふくれるまで温かいところで一次発酵させる(約60分)。ボウルをあけて台に取り出し、生地の重量を計り、スケッパーで8等分する。

    オーブンの発酵機能などを使ってもOKです。

  6. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方6
    6

    丸めてベンチタイム(20分)。成形は生地を手で軽く押し、丸め直す。

  7. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方7
    7

    スキレットの中央に小さめのカップなどを置いて、その周りに丸めた生地を置く。袋などをかぶせて二次発酵(オーブンの発酵機能などで40~50分)。

  8. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方8
    8

    二次発酵が終わったら、真ん中のカップを取り出し、そこにハムを敷いて、適当な大きさに切ったカマンベールチーズを入れる。

  9. スキレットで簡単!カマンベールのブレッド by池田 絵美さんの作り方9
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    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、13~15分焼く。仕上げにピンクペッパー、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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