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白菜のスープ煮

連載
調理時間
カロリー
235 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

4~5枚

パクチー(香菜)

2本(又はミツバ)

<団子>

  

鶏ひき肉

150~200g
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ2
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

春雨

35g

<スープ>

  

大さじ3
  

500ml

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <団子>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 春雨は熱湯につけて柔らかくもどしてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら、<団子>をひとくち大に丸めて加え、アクを取りながら5~6分煮る。

  2. 2

    白菜を加えて更に2~3分煮て春雨を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に注ぎ分け、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープに白菜のやさしい甘みがでています。エスニック風で、ピリ辛の肉団子と一緒に。

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