愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵

材料  ( 4 人分

6~8個
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2

ニラ

1/3束

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/08/02
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 卵を割って溶きほぐし、だし汁、砂糖を混ぜ合わせる。

    卵は1個ずつ割って傷んでいないのを確認しながらまとめて下さい。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として1.5cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、ニラを炒め合わせて<調味料>を加える。全体に絡めるように炒めて冷まし、冷めたら卵液と混ぜ合わせ、2つに分ける。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してゴマ油を薄く敷き、1の卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。

  3. 3

    ゴマ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 4

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。2本作る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ