やさしいとろろ昆布の味が素敵な1品。長芋のシャキシャキ感とワサビがバッチリの相性。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気をしっかり切って4等分に分ける。
長芋は皮をむき、縦棒状に切って4等分に分ける。
マグロも棒状に切り、2等分にする。
炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、冷まして4等分に分ける。
焼きのりは両面軽く炙って半分に切る。(長方形を4枚作る)
巻きすにのりを置き、のりの向こう側を空けてご飯を薄くのりの2/3位に広げ、白ゴマを振り掛ける。とろろ昆布を薄く広げて、上に貝われ菜、長芋、刺身マグロを横方向に並べる。
のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。
巻きすにのりを置き、ご飯を薄く全体に広げる。薄くとろろ昆布をごはんに重ねておき、のりをひっくり返して貝われ菜、長芋、しば漬けを横方向に並べる。
のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。
2と4をひとくち大に切って器に盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |