印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろろ昆布の細巻き寿司

調理時間
20分
カロリー
474 Kcal

やさしいとろろ昆布の味が素敵な1品。長芋のシャキシャキ感とワサビがバッチリの相性。

とろろ昆布の細巻き寿司
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1/2パック

マグロ

(刺身用)適量(2巻き分)

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気をしっかり切って4等分に分ける。

  • 長芋は皮をむき、縦棒状に切って4等分に分ける。

  • とろろ昆布の細巻き寿司の下準備3

    マグロも棒状に切り、2等分にする。

  • 炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、冷まして4等分に分ける。

  • 焼きのりは両面軽く炙って半分に切る。(長方形を4枚作る)

作り方

  1. とろろ昆布の細巻き寿司の作り方1
    1

    巻きすにのりを置き、のりの向こう側を空けてご飯を薄くのりの2/3位に広げ、白ゴマを振り掛ける。とろろ昆布を薄く広げて、上に貝われ菜、長芋、刺身マグロを横方向に並べる。

  2. とろろ昆布の細巻き寿司の作り方2
    2

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  3. とろろ昆布の細巻き寿司の作り方3
    3

    巻きすにのりを置き、ご飯を薄く全体に広げる。薄くとろろ昆布をごはんに重ねておき、のりをひっくり返して貝われ菜、長芋、しば漬けを横方向に並べる。

  4. とろろ昆布の細巻き寿司の作り方4
    4

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  5. とろろ昆布の細巻き寿司の作り方5
    5

    2と4をひとくち大に切って器に盛り合わせる。

とろろ昆布の細巻き寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.