エノキ明太スパゲティー
エノキはできるだけ細かくほぐした方が、スパゲティーとよくからんでおいしいですよ。ニンニクは焦がさないようにじっくり香りを油に移しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
たっぷりの熱湯を準備する。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。玉ネギは縦薄切りにする。水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクは薄切りにする。明太子は中身をしごきだす。
-
2
煮たっている熱湯に塩、スパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間より1分短めにゆでる。スパゲティーがゆで上がる1分前にエノキ、玉ネギを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
-
3
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄い茶色になってきたら火を止める。明太子、白ワイン、生クリームを加えて混ぜ合わせ、さらに(2)のスパゲティーを加えてからめる。
-
4
最後に水菜をサッと混ぜ合せて器に盛り分け、塩コショウを振る。
現在のファン数1604
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「エノキ明太スパゲティー」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- ワカメのナムル
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
- 鶏ときのこのクリーム煮
- 電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
- キノコ汁
- 湯葉とエノキのお吸い物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ24年クリスマス、“サンタの帽子”風濃厚チョコムースケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、「クリスマスケーキ&スイーツ…
トラヤ ギンザの秋限定スイーツ、“和栗あんペースト×渋皮栗”のかき氷や紅玉りんごあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
「鮨 銀座おのでら」フォーシーズンズホテル京都に、積翠園を望む空間&おまかせコースで江戸前鮨に舌鼓
「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」が、2024年10月12…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
コーンのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
トウモロコシのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
つくねレンコン がおいしい!
ゲストさん 16:37
ウーマンエキサイト特集