エノキ明太スパゲティー
エノキはできるだけ細かくほぐした方が、スパゲティーとよくからんでおいしいですよ。ニンニクは焦がさないようにじっくり香りを油に移しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
たっぷりの熱湯を準備する。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。玉ネギは縦薄切りにする。水菜は根元を切り落として長さ4~5cmに切り、水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ニンニクは薄切りにする。明太子は中身をしごきだす。
-
2
煮たっている熱湯に塩、スパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、袋の指定時間より1分短めにゆでる。スパゲティーがゆで上がる1分前にエノキ、玉ネギを加え、一緒にゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
-
3
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、ニンニクが薄い茶色になってきたら火を止める。明太子、白ワイン、生クリームを加えて混ぜ合わせ、さらに(2)のスパゲティーを加えてからめる。
-
4
最後に水菜をサッと混ぜ合せて器に盛り分け、塩コショウを振る。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「エノキ明太スパゲティー」の関連レシピ
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
ワカメのナムル
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
きのこたっぷりソフトふりかけ
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
キノコ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






