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ゴボウのすり流し

調理時間
20分
カロリー
233 Kcal

ゴボウのアクを旨味に変え、水で溶いた葛粉でしっかりフタをします。

ゴボウのすり流し
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)40g
  

葛粉

適量

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1

葛粉

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. ゴボウのすり流しの作り方1
    1

    ゴボウはタワシで皮ごとよく洗い、長さ2cmに切る。豚バラ肉はひとくち大に切り、葛粉をまぶしてもみ込む。

  2. ゴボウのすり流しの作り方2
    2

    絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、1cm角に切る。

  3. ゴボウのすり流しの作り方3
    3

    ゴボウをだし汁100mlと一緒にフードプロセッサーにかけて3mm位の大きさにする。

    ミキサーでかくはんする場合は、先にゴボウと一緒にだし汁100mlを加えてかくはんして下さい。

  4. ゴボウのすり流しの作り方4
    4

    (3)と残りのだし汁400mlを合わせて中火にかけ、10分ほど煮込み、<調味料>の材料を入れる。

    ゴボウのアクを旨味として頂くので、アクは取らずに火を入れます。

  5. ゴボウのすり流しの作り方5
    5

    豚バラ肉と絹ごし豆腐を入れ、分量外の水で溶いた葛粉を混ぜながら加えてトロミをつける。器によそい、白ゴマを振る。

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