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筍ご飯 + 筍のゆで方

献立
調理時間
カロリー
392 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

タケノコ

(生)1/2本(根元)

油揚げ

1/2枚

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • 皮付き筍のゆで方 筍は掘り出されてから時間が経つとどんどん堅くなりますので、買い求めてすぐにゆでて下さい。

  • 大きめの鍋にたっぷりの水を入れてぬか1/3カップを混ぜ、赤唐辛子1本を半分に切って入れる。皮付き筍1本はよく洗って先を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。鍋に入れて火にかけ、煮立てば中火にして、40分間ゆでる。

  • 根元に竹串をさしてみて、スーッと通ればOK。通りにくければ更に約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい。(筍は、土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます。)

  • 触れるくらいまで自然に冷まし、流水でよく洗い、縦に入れた切り込みからはがすように皮をむく。

  • むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。

  • ゆでた筍や姫皮は、水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。

  • 米は炊く30分前に洗って、ザルにあげる。

  • ゆで筍は食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 油あげは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。

    鶏肉などを入れても美味しいですが、今回は筍を味わうシンプルな味にしました。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米、<調味料>を入れ、2.5合の線までの分量のだし汁を加え、最後にゆで筍、油あげを加えて普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば10分むらし、全体に混ぜて器に盛りつけ、木の芽を散らす。

    木の芽は手の平にのせて、空気でたたくつもりで手と手の間に空間を作りながら、ポンとたたいて、ふわっと香りを出します。

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