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パンナコッタベリー添え

調理時間
2時間

下準備

  • パンナコッタベリー添えの下準備1

    バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • ブルーベリーはサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。

作り方

  1. パンナコッタベリー添えの作り方1
    1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチン、ヨーグルトを加えて余熱で溶かす(ここではカスピ海ヨーグルトを使っています)。

    バニラエッセンスの場合はアマレットリキュール、またはアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. パンナコッタベリー添えの作り方3
    3

    網を通してボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. パンナコッタベリー添えの作り方4
    4

    ボウルの底を氷水にあて、とろみがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、アマレットリキュールまたはアーモンドエッセンスを加えひと混ぜして、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

    バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のとろみです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいですよ。

  5. パンナコッタベリー添えの作り方5
    5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。器にラズベリージャムをよく混ぜ合わせて流し入れ、ブルーベリーをのせ、ミントの葉を添える。

    または器に返し、ラズベリージャム、ブルーベリーと盛り合わせ、ミントの葉を飾る。

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