印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチのアラの煮物

調理時間
30分
カロリー
507 Kcal

大根おろしを添えるとさっぱりいただけますよ。ハマチの他にも鯛やブリのアラでもぜひお試しを!

ハマチのアラの煮物
材料  ( 2 人分

ハマチ

(アラ)550~560g

ショウガ

(薄切り)3~4枚

砂糖

大さじ1.5

大さじ4

適量

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ2~2.5

大根おろし

1/4~1/3カップ

細ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. ハマチのアラの煮物の作り方1
    1

    鍋に沸かした熱湯に、ハマチを通して冷水に移し、汚れを取り除く。

  2. ハマチのアラの煮物の作り方2
    2

    鍋にハマチ、ショウガ、砂糖、酒を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. ハマチのアラの煮物の作り方3
    3

    しょうゆを2回に分けて加え、強火で煮る。

  4. ハマチのアラの煮物の作り方4
    4

    煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、照りがついたら器に盛り、大根おろしを添え、刻み細ネギを散らす。

ハマチのアラの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.