キャラメルマキアートシフォン
全卵で作るシフォンケーキです。コーヒーのほろ苦さとキャラメルシロップのハーモニーを楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<コーヒー液>を加えて、均一に混ぜる。
-
3
(2)に振るっておいた薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
5
(3)に3分の1量の<メレンゲ>を加える。ゴムベラで均一に切り混ぜる。さらに3分の1量の<メレンゲ>を加えて、8割程度混ざるまで切り混ぜる。
-
6
残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
-
7
(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムベラで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
-
8
焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。パレットナイフなどを使って型から外す。
-
9
生クリームを角が立つまで泡立てる。シフォンケーキの全面にぬる。
-
10
キャラメルシロップをスパテラの先につけて、所々にぬる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数593

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「キャラメルマキアートシフォン」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月20日(木)「豚肉のハニージンジャー炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピMZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
生ハム巻きアボカドのフライ がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
冬瓜と手羽元のスープ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
蒸し野菜のネギ肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
しいちゃんさん 02/19
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 02/19
-
パプリカソースがけサーモンのムニエル がおいしい!
ゲストさん 02/19