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タケノコのみそマヨ和え

木の芽の香りがふわっと口いっぱいに広がります。

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

<みそマヨ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

白みそ

小さじ2/3
  

マヨネーズ

小さじ2
  

木の芽

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコはひとくち大に切り、塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • <みそマヨ>の木の芽は水洗いして水気を拭き取り、少し飾り用に取っておき、残りはすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <みそマヨ>に水煮タケノコを加えて和え、器に盛って木の芽を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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