愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

牛肉と里芋のソース炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

里芋

6個
  

大さじ1

ニンジン

1/4~1/2本

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2012/09/11

下準備

  • 牛薄切り肉は5cmの長さに切り、<下味>をからめて10分置き、小麦粉をまぶす。

  • 里芋は皮ごとタワシで水洗いし、タップリの水、塩と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばふきこぼれない位の火加減で5~6分ゆで、竹串がス~ッと刺さるくらいになれば、水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取って皮をむき、2~3等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。

  • 菊菜はきれいに水洗いし、水気をきって4cmの長さに切る。

  • 丸コンニャクはタップリの水と鍋に入れ、強火にかけ煮立てば、1~2分ゆでてザルに上げ、臭みを取る。(板コンニャクの場合は8等分に切る)

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、牛肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、ニンジンを炒め、少し炒め色がつけば、丸コンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    里芋、菊菜を加えて更に炒めあわせ、菊菜がしんなりすれば、1の牛肉を戻し入れる。

  4. 4

    全体に混ざれば、塩コショウをし、ウスターソースをまわしかけ、全体にからまるように炒めあわせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ