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  4. 牛肉と里芋のソース炒めのレシピ・作り方

牛肉と里芋のソース炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

里芋

6個
  

大さじ1

ニンジン

1/4~1/2本

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は5cmの長さに切り、<下味>をからめて10分置き、小麦粉をまぶす。

  • 里芋は皮ごとタワシで水洗いし、タップリの水、塩と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばふきこぼれない位の火加減で5~6分ゆで、竹串がス~ッと刺さるくらいになれば、水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取って皮をむき、2~3等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。

  • 菊菜はきれいに水洗いし、水気をきって4cmの長さに切る。

  • 丸コンニャクはタップリの水と鍋に入れ、強火にかけ煮立てば、1~2分ゆでてザルに上げ、臭みを取る。(板コンニャクの場合は8等分に切る)

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、牛肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、ニンジンを炒め、少し炒め色がつけば、丸コンニャクを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    里芋、菊菜を加えて更に炒めあわせ、菊菜がしんなりすれば、1の牛肉を戻し入れる。

  4. 4

    全体に混ざれば、塩コショウをし、ウスターソースをまわしかけ、全体にからまるように炒めあわせ、器に盛る。

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