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カボチャのカレーポタージュ

カボチャのまろやかな甘みにカレー粉がよく合います。

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

カレー粉

小さじ1

350ml

適量

豆乳

(成分無調整)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • カボチャは皮のかたい部分を切り取り、種とワタを取り除いて幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    カボチャ、水を入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    火を止めてそのまま粗熱を取り、ミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

    ミキサーが耐熱の場合は粗熱を取らず続けてかくはんしてください。

  4. 4

    鍋を再び中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止めて塩で味を調える。豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に注いでドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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