愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのカレーポタージュ

カボチャのまろやかな甘みにカレー粉がよく合います。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

カレー粉

小さじ1

350ml

適量

豆乳

(成分無調整)大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • カボチャは皮のかたい部分を切り取り、種とワタを取り除いて幅1cmに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    カボチャ、水を入れ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

  3. 3

    火を止めてそのまま粗熱を取り、ミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

    ミキサーが耐熱の場合は粗熱を取らず続けてかくはんしてください。

  4. 4

    鍋を再び中火にかけ、鍋肌がフツフツしたら火を止めて塩で味を調える。豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に注いでドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1406

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ