ココアカスタードアイス

電子レンジで作れるカスタードはお手軽で失敗知らず。お好みのビスケットを使って下さいね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 6 個分

<ココアカスタード>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ2
  

ココアパウダー

大さじ1
  

牛乳

120ml
  

バター

5g
  

生クリーム

大さじ2
  

ラム酒

少々

ビスケット

(市販品)12枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2009/12/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • コーンスターチとココアパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。ココアパウダーと混ぜ合わせたコーンスターチ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    1が熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、ラム酒を加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り袋に入れる。

  3. 3

    ビスケットの上に2を絞り出し、その上にもう一枚サンドしてはさみ、冷凍庫で冷やし固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数336

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ