印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸しナスサラダ

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal
蒸しナスサラダ
材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(放つ用)少々

ミョウガ

1~2個

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 蒸しナスサラダの下準備1

    ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放って水気を絞る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 蒸しナスサラダの作り方1
    1

    ナスは濡れたまま耐熱容器に並べてすかしラップを掛け、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。 (ここでは600Wの電子レンジを使用しています)

  2. 2

    器に盛り、<合わせダレ>を掛けてミョウガ、大葉、かつお節をふんわりのせる。

蒸しナスサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.