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切干し大根と油揚げの煮物

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal

冷めてもおいしい一品。お弁当にも。

切干し大根と油揚げの煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

チリメンジャコ

大さじ2~3

サラダ油

小さじ1.5

400ml

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 切干し大根と油揚げの煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根と油揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわったら水、<調味料>の材料、チリメンジャコを加える。

  2. 切干し大根と油揚げの煮物の作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。(ヒント)多めに作った場合は、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れておきましょう。3~4日は大丈夫です。作った翌日の方が、味が含んでおいしいですよ。お酒のおつまみにする場合は、煮る時に分量外の刻み赤唐辛子を加えるとピリッとおいしくなります。

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