nosh

アンズとホワイトチョコのスコーン

10回 おいしい

甘酸っぱいアンズとまろやかなホワイトチョコが冬にピッタリ。焼きたてがおいしいので、冷めたらトースターで温めて。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 8 個分

<粉類>

  

薄力粉

140g

<卵液>

  

溶き卵

15g
  

砂糖

15g
  

少々

<具材>

  

アンズ

20g

溶き卵

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チョコレート  /  スコーン
ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2015/01/19
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 無塩バターは使う10分前に冷蔵庫から出しておく。

  • <卵液>の材料は混ぜ合わせておく。

  • <具材>のアンズとホワイトチョコレートは1.5cm角に刻む。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて、カードで1cm角に刻む。<粉類>の材料を振るい入れて、バターを細かく刻みながら切り混ぜる。

  2. 2

    両手で(1)を粉チーズ状になるまで、こすり合わせる(サブラージュ)。

  3. 3

    混ぜ合わせた<卵液>を加えて、全体を切り混ぜる。

  4. 4

    やや粉っぽさが残る状態で、<具材>を加え、切り混ぜる。

  5. 5

    厚さ2.5cmに伸ばして、カードで三角形に切る。

  6. 6

    表面に溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数451

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ