アプリコットロール
ほんのり甘い生地とちょっぴり甘酸っぱいアプリコットとアーモンドクリームの相性はGOOD。おやつに最適。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
150g薄力粉
50gインスタントドライイースト
小さじ1砂糖
大さじ2塩
小さじ1/2卵
50g卵黄
1個無塩バター
60g牛乳
70ml<アーモンドクリーム>
無塩バター
30g砂糖
40g卵
30gアーモンドプードル
30g薄力粉
10g<焼成用>
アプリコット
(シロップ漬け)6個溶き卵
適量<仕上げ用>
ナパージュ
適量チャービル
(あれば)適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2006/04/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
卵は溶きほぐして室温に戻しておく
-
オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
-
1
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに柔らかくした無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加えて、白っぽくなるまで混ぜ、更に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。
-
2
アーモンドパウダー、薄力粉を加えて混ぜる。クリームがなめらかになったら出来上がり。
-
3
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器に牛乳を準備しイーストを加えて泡立て器で混ぜた後、ボウルに注いで卵、卵黄も入れる。カードで粉気がなくなるまで混ぜたら、無塩バターを加えて一つにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
-
4
手のひらで生地を作業台にこすりつけながらこねる。生地が作業台から離れてくるまでこねたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。なめらかな生地になったらこね上がり。
-
5
こね上がった生地を丸めてボウルに戻し、ラップをして温かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約60分)
-
6
指先に分量外の強力粉をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなかったら一次発酵は終了しても良い。
-
7
生地を作業台に出し、軽く叩いてガスを抜く。生地の表面を張らせるように丸め、ラップを掛けて室温で休ませる。(10分)
-
8
成形をする。麺棒で20cm角の正方形にのばし、<アーモンドクリーム>を奥2cmを除いて塗る。手前から巻いて、巻き終わりの合わせ目を指でつまんで閉じ、カードで8等分に切る。切り口を上にしてアルミカップに入れる。
-
9
アルミカップに入れた生地をラップで覆い、その上に固く絞った濡れ布巾を掛けて、温かい所で二次発酵させる。(40分)
-
10
中央にアプリコットをのせて生地に溶き卵を塗る。200℃に温めたオーブンで 約15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。※アプリコットが手に入りにくい場合は黄桃に替えてもいいですよ!
-
11
焼き上がり後、刷毛でナパージュを塗る。チャービルがあったらアプリコットの上に飾って仕上げる。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「アプリコットロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集