春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット
イチゴとホタテ貝柱のジューシーなリゾットです。イチゴの酸味とチーズの塩気がたまらないおいしさ!
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イチゴ
14~16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ホタテ
(貝柱)3個お米
1合オリーブ油
大さじ3白ワイン
200ml<スープ>
水
600ml生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ6バター
20gイタリアンパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/18
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
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1
お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴ4個は縦4等分に、残りのイチゴは粗く切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。ホタテは4~6つに切る。<スープ>の材料はひと煮たちさせて、スープの素を溶かしておく。
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2
フライパンにバター、ホタテを入れてサッと炒め、ホタテの色が変わってきたら白ワインを加え、ひと煮たちしたらホタテを取り出し、残った白ワインは<スープ>と合わせる。
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3
フライパンにオリーブ油、玉ネギを入れ、弱めの中火で水分を飛ばすように炒める。お米を加えて炒め、お米が透き通ってきたら、<スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>を200mlを加え、煮詰める。
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4
取り出した(2)のホタテと、粗く刻んだ(1)のイチゴを加え、同様に残りの<スープ>を加えて煮詰める。お米がお好みの固さになったら火を止め、生クリーム、粉チーズを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り分け、飾り用のイチゴを飾り、イタリアンパセリを散らす。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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