春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット
イチゴとホタテ貝柱のジューシーなリゾットです。イチゴの酸味とチーズの塩気がたまらないおいしさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
イチゴ
14~16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ホタテ
(貝柱)3個お米
1合オリーブ油
大さじ3白ワイン
200ml<スープ>
水
600ml生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ6バター
20gイタリアンパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/02/18
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴ4個は縦4等分に、残りのイチゴは粗く切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。ホタテは4~6つに切る。<スープ>の材料はひと煮たちさせて、スープの素を溶かしておく。
-
2
フライパンにバター、ホタテを入れてサッと炒め、ホタテの色が変わってきたら白ワインを加え、ひと煮たちしたらホタテを取り出し、残った白ワインは<スープ>と合わせる。
-
3
フライパンにオリーブ油、玉ネギを入れ、弱めの中火で水分を飛ばすように炒める。お米を加えて炒め、お米が透き通ってきたら、<スープ>200mlを加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気が少なくなったら再び<スープ>を200mlを加え、煮詰める。
-
4
取り出した(2)のホタテと、粗く刻んだ(1)のイチゴを加え、同様に残りの<スープ>を加えて煮詰める。お米がお好みの固さになったら火を止め、生クリーム、粉チーズを加えて塩コショウで味を調える。器に盛り分け、飾り用のイチゴを飾り、イタリアンパセリを散らす。
現在のファン数1605
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「春のイタリアン!イチゴのチーズリゾット」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
熱海プリン秋限定“ほっこり甘い”「かぼちゃプリン」ほろ苦いカラメル入り、スムージーも
静岡県熱海市のプリン専門店・熱海プリンは、秋限定フレーバー「かぼちゃプリン…
「ガツン、とアップルパイ」りんご果肉ソース&パイ生地入り“スイーツ感覚”アイスバー
赤城乳業のアイスバー「ガツン、とアップルパイ」が、2024年9月16日(月…
2種類のたんぱく質を配合!健康習慣のためのプロテインがリニューアル発売へ
9月17日(火)から事前予約がスタートRIZAP株式会社は2024年9月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
わんさん 12:20
-
ガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ひまわりさん 11:31
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
彩り鮮やか!簡単基本の三色丼 ご飯がすすむ 卵と鶏とキュウリで作る がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
ミンチカレー がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
カブの白みそ椀 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:43
ウーマンエキサイト特集