印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ザーサイ入り中華そぼろ

調理時間
20分

甜麺醤の甘みと香り、ザーサイの食感と塩気がよく合う、しっかり味のそぼろです。作り置きしておけば色々使えて便利!

ザーサイ入り中華そぼろ
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ2
  

砂糖

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • ザーサイ入り中華そぼろの下準備1

    ザーサイはみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ザーサイ入り中華そぼろの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉を加えて火を少し強め、ポロポロになるまで炒める。

  2. ザーサイ入り中華そぼろの作り方2
    2

    <調味料>を加え、脂が透明になるまでさらに炒める。<水溶き片栗>をまわし入れて炒め、最後にザーサイと白ゴマを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
ザーサイ入り中華そぼろのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.