手づくりピザ大成功‼️ピザ生地、参考にしました!フワッとしてる所、カリッとしてる所があって本当に美味しい!今回は炊飯器の発酵機能を使いました!リピ確定!
ハーフ&ハーフピザ
1枚で2つの味が楽しめるお得感たっぷりのピザです。ピザは焼きたてに限ります!ぜひ召し上がるタイミングに合わせて焼いて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
-
バジルは手でちぎる。
-
ホワイトソースに塩コショウを混ぜる。
-
ブラウンマッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
-
ブラックオリーブは輪切りにする。
作り方
-
1
こね台に強力粉を振るってドーナツ状にし、中心にインスタントドライイーストを入れる。水の半量を加え、フォークで混ぜ溶かす。残りの水を少しずつ加えながら強力粉と混ぜていく。
-
2
オリーブ油と塩を加えて混ぜたら、カードに変えて切るように混ぜていく。生地がまとまってきたら手でこねる。
-
3
台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで繰り返す。
-
4
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
-
5
分量外の打ち粉を少し使って生地を半分に分け、20cm角に切ったクッキングシートの上で、生地を厚さ3mmの円形状に伸ばしていく。
-
6
生地の半分にピザソースをぬり、プチトマトとモッツァレラチーズをちぎって散らす。残りの半分にホワイトソースをぬり、ブラウンマッシュルームとブラックオリーブを散らし、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、20分置く。
-
7
全体にオリーブ油をかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで3~5分焼く。
-
8
焼き上がったら、ピザ用ソースの上にバジルを散らし、ホワイトソースの上に粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数471
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集