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ブッシュ・ド・ノエル

調理時間
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真っ白なクリームで包まれた聖夜のケーキ。中にも上にもたくさんイチゴを使って仕上げましょう!

ブッシュ・ド・ノエル
材料  ( 1 本分

<ロール生地※28×25cm天板1枚分>

  

3個
  

薄力粉

50g

<ホイップクリーム>

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ブッシュ・ド・ノエルの下準備2

    天板にクッキングシートを敷いておく。

  • ブッシュ・ド・ノエルの下準備3

    飾り用にホワイトチョコレートを削る。

作り方

  1. ブッシュ・ド・ノエルの作り方1
    1

    ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。

  2. ブッシュ・ド・ノエルの作り方2
    2

    グラニュー糖を2回に分けて入れ、白くもったりするまで泡立てる。

  3. ブッシュ・ド・ノエルの作り方3
    3

    ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

  4. ブッシュ・ド・ノエルの作り方4
    4

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードを立てて隅にすき間ができないように広げる。

  5. ブッシュ・ド・ノエルの作り方5
    5

    天板の下にもう一枚天板を重ねて、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

  6. ブッシュ・ド・ノエルの作り方6
    6

    焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラー等にのせて、乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷ます。

  7. ブッシュ・ド・ノエルの作り方7
    7

    全体がしっとりしてきたら、クッキングシートをはがす。焼き面が上になるように、もう一枚用意したクッキングシートの上にのせる。

  8. ブッシュ・ド・ノエルの作り方8
    8

    ホイップクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる。

  9. ブッシュ・ド・ノエルの作り方9
    9

    ロール生地にパレットナイフでホイップクリームを塗り、片端に軽く2本筋を入れる。

  10. ブッシュ・ド・ノエルの作り方10
    10

    薄くスライスし、水気を拭き取ったイチゴを全体に散らす。※飾り用に5個残しておく※飾り用に5個残しておく。手前のクッキングシートを持ち上げ、軽くおさえながらゆっくりと生地を巻いていく。

  11. 11

    巻き終わりを下にして、クッキングシートでもう一度包む。さらにラップをして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  12. ブッシュ・ド・ノエルの作り方12
    12

    両端をカットして、きれいな切り口が見えるようにする。パレットナイフで表面にざっくりとホイップクリームを塗り、削ったホワイトチョコレート、イチゴでデコレーションする。

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