イチゴのビスキュイ
お好みで丸く絞っても。イチゴのフレッシュさと、上品な甘さのクリームとのバランスが格別!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ビスキュイ生地>
卵白
60gグラニュー糖
50g卵黄
50g薄力粉
30gコーンスターチ
20gピスタチオ
6~8粒粉糖
適量<クレームパティシエール>
牛乳
200mlバニラビーンズ
1/4本グラニュー糖
50g卵黄
50gコーンスターチ
10g薄力粉
6g生クリーム
80ml粉糖
8g<シロップ>
水
30mlグラニュー糖
15gキルシュ
適量イチゴ
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/03/01
- 更新日:
- 2016/08/18
下準備
-
<ビスキュイ生地>の薄力粉、コーンスターチを合わせて2~3回振るう
-
<クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉を合わせて振るう
-
バニラビーンズは包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく
-
ピスタチオは粗く刻む
-
<シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とす。大きい場合は縦半分に切る
-
オーブンを200℃に予熱する
作り方
-
1
<ビスキュイ生地>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。2~3回に分けて残りのグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。しっかり泡立ったら卵黄を加え、泡立て器で軽く混ぜる。合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。
-
2
クッキングシートを敷いた天板の上に直径1cmの口金をつけた絞り袋で、1を12cm位の長さに20~24本分絞り出す。半量にピスタチオを散らし、粉糖を振り200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
<クレームパティシエール>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。
-
4
ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせて振るった粉類を加え、サッと混ぜ、3の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。3の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。
-
5
ボウルに生クリーム、粉糖を入れてしっかり泡立てる。
-
6
4の<クレームパティシエール>をボウルにこし、5を加えて混ぜる。
-
7
<ビスキュイ生地>に軽く<シロップ>をぬる。半量の<ビスキュイ生地>の上に<クレームパティシエール>を絞り出し、イチゴをのせ、残りの<ビスキュイ生地>ではさむ。
現在のファン数139
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「イチゴのビスキュイ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スタジオツアー東京「アンブリッジ教授のアフタヌーンティー」が苺尽くしに、ダンブルドア校長風パフェも
ハリー・ポッターの体験型施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 -…
おうちでおにぎり専門店の味!ごはんのお供で楽しむ絶品おにぎりレシピ[PR]
炊きたてご飯に、美味しいご飯のお供、それさえあれば本当に幸せ!特別なご馳走…
香港発の点心レストラン「ディムディムサム」東京・新宿マルイに上陸、“豚の顏”カスタード饅や蒸し餃子など
香港発の点心レストラン「ディムディムサム(DimDimSum)」が2025…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
ささ身のロールフライ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
エビ芋と手羽の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
油揚げの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
あったかおでん がおいしい!
makoさん 09:56
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ がおいしい!
ゲストさん 08:25
ウーマンエキサイト特集