太鼓判 10+ おいしい!

卵たっぷりのキッシュ

21回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ベーコン

4~5枚

玉ネギ

1/2個
  

小麦粉

適量

<卵液>

  

3個
  

牛乳

大5
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
キッシュ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2018/08/30

下準備

  • パイシートは常温で柔らかく戻し2枚重ねる。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で厚さを2mm位の厚さにのばす。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。1人用のココットで人数分焼いてもいいですね。

  • <卵液>は混ぜ合わせ網を通しておく。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、皮が硬い場合はピーラーでむく。根元の硬い部分を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギを炒め、固形ブイヨンを崩して加える。しんなりすれば火からおろし、粗熱が取れればパイシートを敷いた耐熱容器に入れて広げる。

  2. 2

    残りのバターをフライパンに入れベーコン、グリーンアスパラを炒め、冷めれば1に加える。

  3. 3

    パイ生地に入れ、<卵液>を流し入れ、チーズを散らし、プチトマトをのせる。180℃に予熱したオーブンの中段に入れて30~40分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなければOKです。焼き上がればドライパセリをふる。

    ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみては?

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