愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴヨーグルトゼリー

ヨーグルトとイチゴの酸味が絶妙。甘さ控えめで、イチゴのピンク色がきれいなデザートです。

材料  ( 4 人分

イチゴ

1/2パック

砂糖

大さじ4

白ワイン

大さじ2
  

大さじ2

キルシュ

小さじ1

生クリーム

(飾り用)大さじ4~6

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/02/18
更新日:
2014/07/22

作り方

  1. 1

    水に粉ゼラチンを入れてふやかす。イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切ってボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶす。

  2. 2

    イチゴ、砂糖、白ワインを鍋に入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、5分位煮る。

  3. 3

    鍋を火から外し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついてきたら氷水から外す。

  4. 4

    プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に生クリーム、キルシュを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームをトロリと泡立ててゼリーにのせ、あればセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ