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イチゴヨーグルトゼリー

調理時間
1時間20分
カロリー
201 Kcal

ヨーグルトとイチゴの酸味が絶妙。甘さ控えめで、イチゴのピンク色がきれいなデザートです。

イチゴヨーグルトゼリー
材料  ( 4 人分

イチゴ

1/2パック

砂糖

大さじ4

白ワイン

大さじ2
  

大さじ2

キルシュ

小さじ1

生クリーム

(飾り用)大さじ4~6

作り方

  1. イチゴヨーグルトゼリーの作り方1
    1

    水に粉ゼラチンを入れてふやかす。イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切ってボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶす。

  2. イチゴヨーグルトゼリーの作り方2
    2

    イチゴ、砂糖、白ワインを鍋に入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、5分位煮る。

  3. イチゴヨーグルトゼリーの作り方3
    3

    鍋を火から外し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついてきたら氷水から外す。

  4. イチゴヨーグルトゼリーの作り方4
    4

    プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に生クリーム、キルシュを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームをトロリと泡立ててゼリーにのせ、あればセルフィーユを飾る。

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