ヨーグルトとイチゴの酸味が絶妙。甘さ控えめで、イチゴのピンク色がきれいなデザートです。
水に粉ゼラチンを入れてふやかす。イチゴはヘタを切り落とし、縦半分に切ってボウルに入れ、フォークの背で粗くつぶす。
イチゴ、砂糖、白ワインを鍋に入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って火を弱め、5分位煮る。
鍋を火から外し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜ、トロミがついてきたら氷水から外す。
プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に生クリーム、キルシュを加えて混ぜ、器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾り用の生クリームをトロリと泡立ててゼリーにのせ、あればセルフィーユを飾る。
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