作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、残りの砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた残りの水、溶かしておいたインスタントドライイーストを砂糖にかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、サラダ油を加えて、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら2等分し、半分には食紅を混ぜ込む。
ここで水分量を調整して下さい。
-
3
生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、こしあんを包んで、生地の大きさに合わせたアルミカップまたはクッキングペーパーにのせる。
-
5
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。
-
6
蒸し器に入れて、7~10分蒸す。
現在のファン数165

recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「紅白蒸しあん」の関連レシピ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジェラート ピケ カフェからティラミス風の限定ショコラバナナクレープ、ラテ&ソフトクリームも
ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から、バレン…
和カフェ・吉祥菓寮の「春摘み苺パフェ」六本木で、別添えいちご特製ソースで“味変”も
和カフェ・吉祥菓寮から、旬の苺を使った春パフェ「春摘み苺パフェ」が登場。東…
サンリオ“犬キャラ”コラボカフェが新宿に、ポチャッコ・シナモロール・ポムポムプリンのスイーツなど
サンリオの人気“犬キャラクター”と、新宿ルミネエストのカフェ・EGG&SP…
いちご&チョコスイーツが並ぶ「苺のアフタヌーンティーセット」Bunkamura「ドゥ マゴ パリ」で
Bunkamuraのカフェ・ドゥ マゴ パリで「苺のアフタヌーンティーセッ…
フードランキング最新のおいしい!-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
定番カキフライ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
ジャガイモのオイスターソース煮 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
鶏肉のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
サグチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
リンゴのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
トマトのクミン炒め がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
粕汁 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
モヤシと桜エビのナンプラー炒め がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
卵白のサクサククッキー がおいしい!
ゲストさん 19:10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ