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紅白蒸しあん

しっとりフワフワな生地にあんこをたっぷり入れました!紅白なのでめでたい席にもピッタリですよ♪

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 4 個分

60~70ml

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

食紅

適量
  

少々

こしあん

100~120g

メモお買い物メモ
ジャンル:
菓子パン / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2013/12/30
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 水を人肌程度に温め、水大さじ2、砂糖ひとつまみ、インスタントドライイーストを混ぜ合わせ、プクプクしてくるまで室温に置いておく。

  • こしあんは4等分し、丸める。

  • 食紅を水で溶いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、残りの砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた残りの水、溶かしておいたインスタントドライイーストを砂糖にかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、サラダ油を加えて、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら2等分し、半分には食紅を混ぜ込む。

    ここで水分量を調整して下さい。

  3. 3

    生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、こしあんを包んで、生地の大きさに合わせたアルミカップまたはクッキングペーパーにのせる。

  5. 5

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

  6. 6

    蒸し器に入れて、7~10分蒸す。

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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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