紅白蒸しあん
しっとりフワフワな生地にあんこをたっぷり入れました!紅白なのでめでたい席にもピッタリですよ♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、残りの砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた残りの水、溶かしておいたインスタントドライイーストを砂糖にかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、サラダ油を加えて、生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら2等分し、半分には食紅を混ぜ込む。
ここで水分量を調整して下さい。
-
3
生地をそれぞれ2等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
4
成形する。とじ目を上にしてガス抜きをし、こしあんを包んで、生地の大きさに合わせたアルミカップまたはクッキングペーパーにのせる。
-
5
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。
-
6
蒸し器に入れて、7~10分蒸す。
現在のファン数182

recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「紅白蒸しあん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」再び!各テーマポートに合わせたメニューやグッズ
東京ディズニーシーは、グルメイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・…
バタリー春限定“ピスタチオ&いちご”のバターサンド缶、北海道バターの濃厚クリーム
バタリー(Buttery)は、季節限定のクッキーアソート「バタリーサンド …
「品川やきいもテラス2025」全国の焼き芋が集結、50品以上のさつまいもスイーツ&フード
全国の焼き芋を堪能できるフードフェス「品川やきいもテラス2025」が、20…
チーズガーデン春限定“濃厚ミルク”の「御用邸ホワイトチーズケーキ」パンナコッタ入りパフェも
チーズガーデン(CHEESE GARDEN)から、季節限定スイーツ「御用邸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:42
-
餃子の甘酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
モヤシとシメジの中華風 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
高野豆腐と玉ネギの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
リンゴとサツマイモのケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:21
ウーマンエキサイト特集